Черника в саду

Черника форте

Черника форте – препарат, который изготавливают из концентрата ягод черники. При всех его неоспоримых полезных свойствах, он обладает одним недостатком: препарат черника-форте дорог.

А между тем, чернику можно вырастить дома на приусадебном участке. Собрав даже небольшой урожай этой ягоды и заморозив его в морозильнике, вы сможете сделать чернику-форте постоянным элементом рациона всей своей семьи.

Небольшой кустарник черники, высаженный в затененном углу вашего садового участка, достигает в высоту размеров в пределах 15-40 см. Черника растет на увлажненных, заболоченных участках или в хвойных лесах, поэтому любит влагу и тень. Листья черники на коротких черешках, светло-зеленые, кожистые, на зиму опадают. Цветет в мае – июне зеленоватыми со светло-розовым цветами. Ягоды этого кустарника созревают в июле – августе, они шаровидные, черные с налетом синего.

Черника садовая

Созревшая мякоть черники темно-пурпурная, слегка вяжущего кисловато-сладкого вкуса. Ягоды содержат много полезных микроэлементов: до 1% лимонной кислоты, витамины, 5-6% сахара, пектин и различные дубильные вещества. Как свежиe, так и сушеные ягоды этого кустарника применяют при желудочных заболеваниях и для улучшения зрения. Еще плоды черники используют для приготовления варенья, компотов, вина, начинки для пирогов.

Лесная черника часто выращивается садоводами-любителями. Отборные кусты выкапывают вместе с комом земли, где они росли, и переносят в сад.

Размножается кустарник семенами или зелеными черенками. Садовая черника плодоносит через несколько лет после посадки. Это растение любит полутень и повышенную влажность. Поэтомунужно тщательно подходить к выбору места для ее высаживания. Можно, конечно, посадить чернику и на солнце, но кустарник в таком случае нужно будет несколько раз в день опрыскивать водой.

Лучше всего посадку черники производить в августе – сентябре. Весной не рекомендуется высаживать это растение, так как оно плохо приживается в этот период. Перед тем, как вы соберетесь переносить кустарник черники из места его обитания в свой сад, нужно подготовить для него почву.

Высаживают кустарник в рыхлую почву, кислую или слабо кислую (рН 4-6). Чтобы получить такую смесь, можно использовать торф, смесь торфа с опилками, песком, корой, опавшей хвоей или листвой в произвольном соотношении. Как и для других видов вересковых растений, для подкисления на 1 ведро такой смеси следует добавить 2-3 г серы.

Перед тем, как садить растение, следует полить почву водой, в которую нужно добавить пищевую кислоту (яблочный или обычный уксус — 100 мл/ведро, лимонная или щавелевая кислота – 1 ст. л./ведро воды) или ст. л. серной кислоты на ведро воды.

В дальнейшем таким раствором поливают посадки раз в месяц. Водой нужно поливать регулярно, чтобы верхний слой почвы был всегда влажным, но не излишне мокрым. Для сохранения влаги можно мульчировать почву опилками, корой, хвоей и листвой.

Культурную чернику можно высаживать в ряд, с расстоянием между кустами 120—140 см. Размер ямы примерно 40х40 и глубиной до 50-60 см.

Подкармливать чернику нужно минеральными удобрениями, но не в очень больших количествах (не более столовой ложки удобрения на 1 кв.м посадок). Кустарники черники обладают хорошей морозостойкостью – на зиму их можно не укрывать от холодов.

Scroll to Top