Из истории картофеля

Растение картофеля обнаружили в 1536-1537 годах испанские мореплаватели в индейском поселении Сорокота на территории нынешней Перу.

istoriya-kartofelya

***
Точно не установлена дата начала картофелеводства в России. Известно лишь, что сначала семенной картофель завезли на юг Российской империи (на Левобережье – в Харьковскую и Полтавскую губернии, а с 1742 года начали выращивать картофель на всем Правобережье).

***
Во второй половине XVIII в.продажа семенного картофеля была поставлена на «государственные колеса»: по предложению Медицинской коллегии был организован централизованный ввоз семенного картофеля из Европы в Россию и Украину.

Так, 1765 464 пуда семян картофеля расфасовали в бочки и отправили в Россию. Из них в Малороссию – четыре бочки, в Слободскую Украину – семь по 5-6 пудов каждая. Однако из рапорта губернатора Слободской губернии Щербины за 1766 год известно, что клубни не были получены – они замерзли в пути.

***
Распространение картофелеводства в значительной степени связывают с поселениями немцев-колонистов. Из архивов известно, что в 1780 году картофель на огородах родил почти ежегодно и давал удовлетворительный урожай.

***
Сегодня картофель выращивают на всех континентах. Площади ее стабилизировались на уровне 20 млн. гектаров, а валовые сборы клубней составляют 310 млн. тонн с незначительными колебаниями.

***
В индустриально развитых странах происходит постоянное сокращение площадей под картофелем, однако интенсивный рост урожайности позволяет сохранять объемы его выращивания.

***
Количество витаминов В1 и В2 в клубнях различных сортов может быть сортовым признаком, от которого (а также от наличия провитамина А – каротина) зависит цвет мякоти.

***
При средней норме потребления картофеля 300 г в сутки будет обеспечена потребность организма человека в витамине С на 50%, а в витамине В1 – на 10-15%.

***
В разных частях клубней содержание витаминов неодинаково – больше всего их в верхушках.

А теперь улыбнитесь. Копать картошку тоже можно весело.

Scroll to Top