Куркума, которая известна своим ярким желтым цветом, уже давно перестала быть просто специей, ведь ее часто применяют не только в кулинарии, а и в косметологии, и даже в медицине. При правильном потреблении этого продукта можно значительно улучшить свое здоровье. Узнать больше информации о полезных свойствах куркумы можно на сайте https://ogorodniki.com/, где есть даже популярные рецепты блюд с этим лечебным средством.
Полезные свойства и противопоказания
Куркума не является официально признанным лекарственным средством, но больше трех тысяч исследований подтвердили ее полезные свойства. Например, в Индии эта специя применяется для лечения заболеваний кожи, проблем с ЖКТ. Она помогает укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, отрегулировать менструальный цикл, растворить камни в желчном пузыре. Во многих странах куркуму используют в качестве антисептика или антибактериального средства.
Куркума содержит витамины В, С, К, а также фосфор, железо, йод, кальций, холин. Как добавка к рациону куркума рекомендуется для диабетиков, а также людей, страдающих ожирением. Также куркума — мощный противораковый продукт. Она может не только предотвратить рост раковых клеток, но и замедлить их развитие. Чтобы избежать негативных последствий на организм, необходимо употреблять ее не более 3 граммов в сутки. Вместе с тем есть и ряд заболеваний, при которых лучше отказаться от этой приправы. Среди них:
- аллергия;
- панкреатит;
- гепатит;
- гемофилия;
- сахарный диабет;
- гипотония;
- язва желудка.
Злоупотреблять специей нельзя и беременным. Также отложите употребление куркумы, если принимаете какие-либо лекарства. Дождитесь окончания лечения.
Как правильно выбирать куркуму?
При выборе приправы необходимо обратить внимание на ее запах. Он должен быть острым и ярко выраженным. Если покупаете куркуму в порошке, то проследите, чтобы в ней не было комочков, а сама упаковка была целой.
Хранить куркуму лучше всего в темном и сухом месте. Идеальный вариант для хранения — специальная стеклянная тара, которая герметично закрывается.
Брать специю из емкости нужно только сухой ложкой, ведь попадание влаги приведет к образованию комочков. Холод также способен ослабить вкус специи, поэтому ее нельзя хранить в холодильнике.