Удивительная актинидия

Актинидия — плод этой лозы называют «русским киви». И хотя посадка актинидии не очень распространена в наших садовых хозяйствах, те садоводы, которые познакомились с ней, оценили по достоинству ее превосходные качества.

Посадка актинидии

В свое время Мичурин вывел несколько сортов культурной актинидии. Наиболее известными стали «Ананасовый», «Киевская гибридная» и «Клара Цеткин». А всего на сегодня на территории России культивируется более 20 сортов этого полезного растения.

Плоды актинидии могут иметь от 1,5-4,0 г до 18 г веса. По вкусу они действительно напоминают киви. Что не удивительно: актинидия – ближайший родственник киви. Урожайность одного куста достигает 5-20 кг. Кусты-сеянцы начинают плодоносить на 5-7 год; саженцы актинидии – на третий. Лиана вырастает до 8-ми метров. Одна актинидия может заменить 13 лимонов при профилактике простудных заболеваний.

Ботаническое название этой многолетней древесной лианы (на латинском Actinidia) происходит от греческого слова «ακτίνα», что в переводе на русский язык означает «лучик». Такое название ботаники дали растению за лучевое расположение колонок завязи.

Актинидия – чемпион по содержанию витамина С. В ее плодах этого вещества в три раза больше, чем в черной смородине и в тринадцать раз больше, чем в лимонах и апельсинах.

Рекорд по содержанию витамина С зафиксирован по результатам сорта «Сорока» – 2200 мг%. Кроме витамина С, в плодах актинидии имеются Р-активные вещества, витамины РР, В1, В2, каротин, провитамин А.

Плоды актинидии употребляют не только в свежем виде, но и в сухом (сухие плоды напоминают изюм по своим качествам).

В мире известны 36 видов актинидии. Она происходит из Северо-Восточной Азии. В России растет как в Сибири, так и в Европейской части.

Саженцы актинидии

Среди садоводов-любителей актинидия посадка и уход считаются не сложными: популярны сорта «Мома», «Москвичка», актинидия аргута, актинидия коломикта, «Аргута». Последнюю еще называют «крупная актинидия» за значительно крупный плод (до 10 граммов). Плоды актинидии созревают в начале сентября. И обильно осыпаются.

Актинидию размножают зелеными черенками, прикапыванием ветвей, корневыми побегами, разделением кустов, а также семенами.

Размножение актинидии семенами используют, главным образом, в селекции. Поэтому при разведении растения на приусадебных участках считается нецелесообразным выращивать семена актинидии. При культивации растения из семян оно может утратить свои сортовые качества.

Лучше размножать актинидию черенками, причем, учитывая, что это растение двудомное, приобретать надо и мужские, и женские растения (как правило советуют на 2 мужских экземпляра сажать 5 женских). Кроме того, семена актинидии дают до 50 % мужских растений. Отличить же мужские и женские актинидии можно только во время цветения, которое начнется через 5-7 лет после посадки.

Поэтому не стоит покупать черенки на рынке, более надежным будет приобрести их в питомнике. Если же размножать актинидию зелеными черенками, прикапыванием ветвей, то растение начинают давать плоды уже на 3-4 год.

Актинидия требовательна к влажности почвы. Это вызвано неглубоким размещением корней и большими по площади листьями, что способствует увеличенному испарению влаги.

Растение лучше сажать на дренированных суглинистых почвах с высоким содержанием гумуса, на открытом месте. Актинидия не любит тени. Зато не боится морозов. Ведь это растение северное. На одном месте ее можно выращивать до 50-ти лет.

Scroll to Top