Какой сорт салата лучше посадить

Салат – одна из самых любимых культур у садоводов любителей, поскольку является очень скороспелой, не требует больших сложностей при посадке и уходе.

Сорта ранних салатов Лечебные свойства этого растения широко используют в диетологии

Полезные свойства различных видов салата известны давно, поэтому эта культура заняла почетное место при диетическом и лечебном питании:
— стимулирует пищеварение,
— успокаивает нервную систему,
— улучшает сон,
— способствует улучшению обмена веществ.
— содержит: витамины — В, С, РР, Е, К, а также железо, фолиевую кислоту, йод и каротиноиды.

При этом калорийность продукта составляет всего 12 ккал. на 100 гр.

Поэтому употребление из него различные блюда, это хороший способ поддерживать свое отличное здоровье и фигуру.

Существует большое множество разнообразных сортов этой культуры, которые с успехом выращивают в открытом грунте, теплицах, а так же зимой на подоконнике.

Основные сорта делятся на такие разновидности, как: листовой, кочанный и полукочанный.

Чтобы получить ранний урожай, лучше всего использовать листовые сорта или латук.
Он хорош тем, что уже через 30-40 дней после посадки можно снимать первый урожай свежей хрустящей зелени.

Содержание:

Рекомендуемые сорта листового салата для открытого грунта ↑

 Сорта раннего листового салата

Это популярная группа отличается большим разнообразием формы, а так же цвета листьев, что позволяет их использовать при украшения различных блюд.

Из сочных листьев готовят салаты, соусы и зеленые коктейли.

Хранят срезанные растения упакованными, чтобы не вяли, в холодильнике не более 3 дней, моют непосредственно перед употреблением.

Грядки разноцветных растений прекрасно украшают участок, пока остальные растения только набирают силу.

Наиболее популярными являются:

Лолло Росса – готов к употреблению уже через 40-55 после посадки.
Листья курчавые, с резным краем от розового до темно бордового цвета, нежные, сочные обладают хорошими вкусовыми качествами. Устойчив к образованию стрелок.

Китеж – ранний, листья среднего размера до 25 см., красноватые морщинистые, обладает отличным вкусом и урожайностью.

Жар птица – ранний, красивого рубинового цвета. Обладает отличным вкусом, повышенным содержанием витаминов.
Пригоден для круглогодичного выращивания.

Полезные свойства применение в кулинарии руколы

Лакомка – скороспелый, 40-45 дней до уборки урожая. Листья волнистые нежно зеленого цвета. Розетки большие, раскидистые до 200 гр.

Изумруд – среднеспелый, долго храниться, устойчив к стеблеванию. Ярко зеленый, очень сочный.

Рукола – имеет ярко выраженный пряный вкус. Используется во многих кухнях мира.
Полезные и вкусовые свойства руколы определяются содержанием горчичного масла, что придает ей своеобразный вкус, немного напоминающий редиску. Рукола стимулирует пищеварение, обладает мягким мочегонным действием.

Кресс-салат – любимец у гурманов, настоящий деликатес, обладает острым вкусом. Используется как гарнир, а так же из него готовят различные соусоы к мясу и рыбе.
Замечательная культура, не требует особого ухода, хорошо растет на грядках, а так же дома на подоконнике.

Широко распространенные кочанные сорта ↑

Кочанный салат

Образует плотный круглый кочан, напоминающий капусту.

Среднеспелая культура, от посева до технической спелости проходит 60-90 дней.

Необходимо учитывать, что при выращивания кочанных сортов потребуется намного больше места, чем для латука.

Тугие кочаны формируются, только если расстояние между растениями не менее 25-30 см. При более густой посадке получается листовая форма, но вкусовые качества при этом сохраняются, хотя зеленой массы с одного растения получится гораздо меньше.

Выращивание кочанного салата

Сочные кочаны часто используют кулинары, из них готовят различные закуски, салаты например, всем известный «Цезарь», зеленые коктейли, а так же супы и голубцы.

Ромен – отличается вертикально вытянутым плотным кочаном светло зеленого цвета, сочный, приятный немного терпкий на вкус.

Айсберг – очень урожайный, образует большой, бело зеленый кочан от 500 до 1000 гр, отличные вкусовые качества.

Каменная головка – желто зеленого цвета. Кочан плотный диаметром 30-35 см.

Колобок (цикорий) – красный кочан с белыми прожилками, богат витаминами, масса до 600 гр., обладает приятным пикантным вкусом.

Полукочанные сорта ↑

Лучшие сорта полукочанного салата

Эта культура отличается более рыхлым кочаном, крупной раскидистой розеткой.

Если для употребления срезать не все растение, а отдельные листья, то зеленой массы будет намного больше.

Количество зеленой массы с одного растения больше, чем у листового, при условии своевременного прореживания всходов.

Их используют при приготовлении различных закусок , салатов, коктейлей, бутербродов.

Хранится он примерно 7-8 дней.

Берлинский – раннеспелый, желто-зеленый, очень нежный, приятный на вкус.

Королевский – красивое расткние с гофрированными листьями, в центре розетки беловато-желтые, по краям зеленые.

Сорта семян салата

Одесский кучерявец – зеленая, волнистая розетка диаметром 25-30 см. массой около 200гр. Подходит для выращивания с апреля по сентябрь.

Эвридика – среднеспелый с крупная розетка, от темно зеленого до бордового цвета. Подходит для грядок и теплиц.

Часто садоводы жалуются, что краснолистные растения не имеют интенсивной окраски. Цвет часто зависит от погоды. При обилии солнечных дней цвет листьев более зеленый.
Поэтому осенние посадки чаще дают насыщенную бордовую поросль.

Для непрерывного получения свежей зелени весь сезон, следует сажать несколько разных сортов с различным сроком зрелости.

Сорта салатов адаптированные для теплиц ↑

Для раннего выращивания салата в теплицах были выведены специальные сорта — московский парниковый, изумрудный, новогодний.

В теплицах, эту культуру, часто используют для уплотнения основных культур – томатов, огурцов, перца. Пока рассада набирает силу, Вы успеете получить отличный урожай нежной зелени.

И еще несколько советов от специалистов:

Scroll to Top