Английские розы… Древний Альбион имеет длинную историю, в которой нашлось место и этим капризным красавицам.
Вспомнить хотя бы знаменитую войну Алой и Белой розы. Растение, призванное, по словам поэтов, олицетворять любовь, стало синонимом раздора и смерти. Тем более символично, что знаменитый сорт «роза Тюдоров», выведенная в конце этой войны, соединила два оттенка, белый и красный, как знак объединения страны. А в известном фильме «Аноним» вместо исторического цветка показана реальная «Ностальжи» (Nostalgie).
Но самый большой вклад в разработке новых сортов роз внес английский селекционер Дэвид Остин. Собственно, благодаря ему и назвали розы "английские", хотя этого разделения классификация не предусматривала. Созданные в его питомнике сорта пионовидной формы, объединяющие красоту французских, дамасских и центифольных предков, любимы многими садоводами.
Не стоит забывать и про плетистые английские розы. Выведенные тем же Остином сорта славятся тем, что бутоны на кусте распределены равномерно по всему объему, поэтому и оплетенные ими арки будут украшены полностью, сверху до низу. А две, и даже три волны цветения продлятся до поздней осени.
Нежные, рафинированные «англичанки» хорошо сочетаются с травянистыми однолетниками. Невысокие воздушные аквилегии, диасции или чистец прекрасно оттенят более тяжелые кусты. Другое интересное сочетание – с широкими, скульптурными листьями бадана и хост.
Правда, тем, кто решиться высадить английские розы в России, надо помнить, что наш климат мало похож на британский. Поэтому и усилий потребуется намного больше. Но при должном уходе и правильной защите от морозов их выращивание не представляется невозможным.
А насколько красивы английские розы, можно судить по фотографиям в нашей фото галерее.

















