Пора копать картошку

Сбор семенного картофеля

Ранней осенью созревает картофель. О готовности картофеля к выкапыванию из грядки прежде всего «расскажет» ботва, которая заметно желтеет и «ложится» на землю. Сами клубни должны легко отделяться от столонов и иметь толстую кожуру, которая не отстает при потирании большим пальцем.

За несколько дней до сбора картофеля нужно скосить ботву. Ее компостируют или сжигают. Таким образом можно остановить распространение болезней (особенно на пораженных фитофторой площадях).

Проводится выкапывания картошки во время сухой солнечной погоды. Выбранные из земли плоды тут же раскладывают тонким слоем для многочасовой просушки. Однако не передерживайте, потому овощи позеленеют. Если в ваших планах продажа семенного картофеля, то уже на этом этапе можно произвести предварительную сортировку клубней, отобрав для продажи семян картофеля клубни среднего размера.

Чрезвычайно важно избегать механических повреждений клубней: через них в плоды попадают вредные микроорганизмы, вызывая гниение. В частности, не бросайте клубни с высоты более 30 см.

Семена картофеля

Собранный семенной картофель целесообразно в течение двух недель выдерживать под навесом при температуре +12-14 ° С. Благодаря этому «лечебному» периоду на кожуре картошки затянутся микротравмы и трещины. Просушенные таким образом, можно высылать семена картофеля почтой, надлежаще упакованные, они вполне благополучно перенесут пересылку.

Закладывают в погреб на хранение лишь отобранные здоровые экземпляры: семенной картофель отдельно, пищевой – отдельно. Для лучшего хранения пересыпайте клубни зелеными листьями рябины или стеблями полыни. Также в начале хранения между картофелем рекомендуется раскладывать зубки чеснока (1 кг на тонну картошки).

Немного улыбок от Уральских пельменей

Scroll to Top