Стручковая фасоль на Вашем столе

Стручковая фасоль желтая и зеленая – родственные виды. Они имеют очень похожий вкус и состав питательных веществ. Их еще называют спаржевой фасолью. Это низкокалорийный и чрезвычайно полезный овощ. В 100 г стручковой фасоли – всего 24 ккал.

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль очень популярна в европейской кухне. У нас больше привыкли употреблять зрелые семена фасоли, в Европе же спаржевую фасоль, подобно огурцам, употребляют в незрелом виде: здесь она продается в любом супермаркете круглый год – как свежая, так и замороженная спаржевая фасоль.

В последнее время и российские огородники тоже стали выращивать этот овощ: он содержит много витамина C, витамин A, витамины B и E, а кроме того – фолиевую кислоту и минералы. И как все овощи, богат клетчаткой.

Витамины A, E, C и цинк, которыми богата спаржевая фасоль, эффективны против свободных радикалов. Это обеспечивает здоровье и молодой вид нашей кожи.

Кроме того, этот овощ полезен для здоровья сердца: блюда из спаржевой фасоли, имеющие оптимальное сочетание магния, калия и фолиевой кислоты, снижают риск сердечных недугов.

Семена стручковой фасоли

Сначала употребляли только семена спаржевой фасоли. Итальянцы первыми стали использовать в своей кухне молодые стручки фасоли – еще в XVII веке. Молодую фасоль собирали, заглядывая в город каждые 24 часа и следя, чтобы она не перезрела. Впоследствии огородники вывели так называемую французскую фасоль – сорт с нежным длинным стручком, богатый витаминами и микроэлементами.

Кроме того, в европейской кухне популярны рецепты блюд из спаржевой фасоли, которую французы называют масляной. Это овощ с длинными желтыми стручками, которые по цвету и способности таять во рту напоминают масло.

Из этого овоща можно приготовить массу блюд: делают заготовки из спаржевой фасоли, ее кладут в рагу, в начинки для пирогов и пиццы. Популярен салат со спаржевой фасолью.

Если вы задумаетесь, что приготовить из спаржевой фасоли, то вот вам отличный рецепт, который очень уместен именно в пост.

Стручковая фасоль с лесными орехами и чесноком

Блюда из стручковой фасоли

Ингредиенты:

* 400 гр спаржевой фасоли (свежей или замороженной);
* 100 гр лесных орехов (можно использовать арахис или миндаль);
* 50 гр молотых сухарей (приблизительно 2-3 ст. ложки);
* соль;
* черный перец молотый;
* 3 зубчика чеснока;
* 3 ст. ложки масла;
* 1 ст. ложка соевого соуса;
* 1 ст. ложка лимонного сока.

В кастрюле вскипятить 2 л воды, добавить лимонный сок и всыпать замороженную фасоль, довести до кипения и проварить 5 минут, откинуть на дуршлаг.

Орехи, чеснок и сухари смолоть в блендере на мелкую крупку. Отцеженную фасоль высыпать на сковородку с 3 ложками масла, добавить соевый соус, соль, перец и молотую массу из орехов и сухарей. На среднем огне, часто помешивая, обжарить в течение 7-10 мин.

Подавать как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира к мясу.

Метки записи:  
Статья прочитана 1940 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Зовут меня Людмила. Позвольте поприветствовать вас на моем сайте о красивых цветах для сада и растениях для огорода. Надеюсь, вам здесь будет интересно. Любви вам и процветания!

Add a comment ↓

  1. Я однажды вырастила стручковую фасоль. Муж поставил высокую шпалеру, не меньше 2 метров высотой. Вот к ней подвязывала. Стручки выросли больше полуметра длиной!!! Ее надо успевать снимать, пока она в молочной спелости, потому что потом дубеет и только на семена пойдет.

  2. Перед посадкой семена стручковой фасоли необходимо замочить. Как минимум — на два часа, как максимум — до появления проростков.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *