Cорта самого вкусного редиса

Cорта самого вкусного редиса

Редис один из первых появляющейся на нашем столе после долгой зимы. Именно за свою скороспелость и простоту выращивания ценится эта культура у садоводов любителей.

Сорта редиса Французский завтрак — популярный сорт

Польза этого овоща для здоровья обусловлена его богатым витаминно-минеральным составом, что особенно ценно при весеннем авитаминозе.
Легкий острый вкус ему придает горчичное масло, именно его содержание определяет полезные свойства редьки и горчицы.
Поэтому каждый овощевод любитель стремится посадить весной на своем участке грядку редиски.

Выращивание этой культуры на своем участке не плохой вид заработка.
В хорошо оборудованной теплице получать урожай сочных овощей можно практически круглый год. Выращивать редис на продажу выгодно ранней весной, когда спрос на него особенно велик, а цена достаточно высока.

Чтобы получить хороший урожай необходимо правильно выбрать семена.

Селекционеры вывели множество современных сортов и гибридов, которые можно условно разделить на несколько групп:

— ранние — от посева до уборки проходит примерно 16 — 25 дней
— среднеспелые — до 35 дней
— поздние — спелость от 50 до 65 дней
— сорта для теплиц

Первая группа — ранние сорта редиса:

Сорта раннего редиса Алешка F1 можно выращивать весь сезон

Гибрид Алешка F 1 – очень скороспелый, при хороших условиях созревает за 2,5- 3 недели. Плоды яркие красные, круглые, мякоть плотная сочная. Можно выращивать весь сезон.

18 дней – один из самых популярных у дачников. Спелость 18-25 дней. Плоды розовые удлиненные с белым кончиком. Не плохой вкус, но имеет явный недостаток – дуплистость.

Базис – собирают через 3-4 недели после посадки. Круглый, розовый с белым, устойчив к стрелкованию.

Жара – урожайный, плоды круглые среднего размера, красные, мякоть сочная бледно розового цвета, подходит для выращивания в грунте, а так же теплице.

Ранний красный – подходит для теплиц и для открытого грунта, устойчив стрелкованию. Корнеплоды ярко красные круглые, внутри белые.

Французский завтрак – популярный уже много лет среди дачников, удлиненной формы, алого цвета с белым кончиком.

Семена среднеспелой группы, лучше подходят для открытого грунта.
Это самая разнообразная группа по цвету корнеплодов, форме.

Сорта редиски Белый редис долго сохраняет вкусовые качества

Вировский белый – круглые белые плоды, слабоострого вкуса. Устойчив к стрелкованию, долго сохраняет вкусовые качества оставаясь в почве, урожай можно собирать постепенно.

Вера – красный, круглой формы, устойчив к растрескиванию, отличный слабоострый вкус.

Белый клык – корнеплод конической формы до 10 см, белого цвета, массой до 50 гр. Сбор урожая через 5-6 недель.

Дуро – растет около 4 недель, устойчив к болезням. Плоды крупные, красные. Можно выращивать весь сезон, как под пленкой, так на открытых грядках.

Лучшие сорта редиса Злата желтый редис

Злата – созревает около месяца, круглые желтого цвета корнеплоды, сочные сладко острого вкуса, массой до 25 гр. можно сажать с весны до осени, устойчив к болезням.

Слава – высокоурожайный редис, плоды ровные, цилиндрические до 8 см длинной, красного цвета с белым кончиком. Выступает над поверхностью почвы, хороший вкус.

Лучшие сорта редиски Арбузный сорт

Самым оригинальным представителям этой культуры являются арбузный сорт редиски. Круглые плоды зеленого цвета с яркой розовой мякотью. Очень красивая, прекрасно смотрится в салатах и для украшения различных блюд.

Поздние представители культуры не очень популярны среди овощеводов любителей, ведь к моменту их созревания в изобилии других свежих овощей.

Однако осенняя редиска является самой сладкой, плоды ее намного крупнее ранней, вкус насыщеннее, это не удивительно, чем длиннее вегетационный период, тем больше полезных веществ накапливает плод, она долго хранится, не теряя вкусовых качеств и товарного вида.

Сажают ее в августе, а собирают в сентябре — начале октября.

Лучшие сорта позднего редиса:

Осенний гигант – длинный, белый корнеплод созревает 2-2,5 месяца, долго хранится.

Красный великан – крупноплодный — до 120 гр. вытянутой формы, красного цвета. Подходит для хранения.
Сорта редиса для теплиц Красный великан

Удача – вытянутая сосулька, напоминает по форме морковь.

Для круглогодичного получения урожая используют специально оборудованные теплицы с пленочным покрытием или из поликарбоната.

Для выращивания редиса в теплицах покупают специальные семена устойчивые к недостаточному освещению и низким температурам.

Дека – дает дружный урожай за 20-25 дней, слабоострый, сочный.

Базис – устойчив к цветению, созревает дружно, отличный вкус.

Краковянка – подходит для пленочных теплиц, устойчив к дряблости и стрелкованию.

Корунд – высокоурожайный, устойчивый к короткому световому дню, плоды хорошего качества.

Кварта – дружное созревание за 25 дней, довольно крупные плоды.

Марк – тепличный редис, плоды цилиндрической формы, устойчив к болезням и низкой освещенности. Плохо хранится. Быстро дрябнет.

Хелро – новый гибрид, красный, круглый. Главное достоинство – долго сохраняет товарные качества.