Проверяем всхожесть семян

Проверяем всхожесть семян

Всхожесть семян очень важна для получения высокого урожая.

Очень важное значение, также, имеют чистота, энергия и дружность прорастания семян овощных культур и цветов. Семена с низкой всхожестью не дадут нам необходимой густоты всходов – важнейшего условия высокого урожая.

Семена могут потерять качество при хранении в помещении с изменчивой влажностью или просто в результате слишком долгого хранения. Но проверить семена на всхожесть под силу каждому огороднику.

Как проверить всхожесть семян?

Проводят подобную проверку при помощи обычной тарелки с разложенной на ее дне хорошо смоченной мешковиной. На нее раскладывают рядами 20 или 30 семян, сверху прикрывают еще одним слоем мешковины и прикрывают прозрачной крышкой или стеклом. При этом верхний слой ткани время от времени смачивают водой, добавляя семенам необходимую для прорастания влагу. Делать этот эксперимент нужно в комнате с температурой воздуха от 20 до 25 градусов С.

Каждый день нужно осматривать семена и подсчитывать количество проросших семян, а данные записывать в блокнот. В итоге вы получите картину прорастания семян данного сорта.

Если ваши семена имеют хорошую энергию прорастания, то 75-80% семян дадут ростки

  • в течение трех дней – семена редиса, огурцов, гороха, капусты, фасоли;
  • в течение пяти дней – семена шпината и лука;
  • в течение шести дней – семена моркови;
  • в течение семи дней – семена петрушки и томатов.

Если же за указанное время количество проросших семян будет меньше 75-80%, то можно говорить о низкой всхожести семян. Возможно, они хранились в ненадлежащих условиях или попросту просрочены.

О сроках хранения семян читайте здесь.

Очень полезные советы от специалиста

Статья прочитана 781 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Зовут меня Людмила. Позвольте поприветствовать вас на моем сайте о красивых цветах для сада и растениях для огорода. Надеюсь, вам здесь будет интересно. Любви вам и процветания!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *