Причины деформации моркови и способы профилактики такой проблемы

Уборка урожая относится к самым хлопотным начинаниям огородников. Однако, любой обладатель грядок не даст соврать, что это и самый приятный эпизод в календаре огородных дел. Чем порадовала вас в этом году морковь? Она яркая и сочная или встречаются кривые, короткие и бледные экземпляры? Скорее всего, вы столкнулись со вторым случаем. В принципе, эта проблема является головной болью практически каждого овощевода-частника. Поэтому сегодня мы поговорим о причинах деформации оранжевых корнеплодов, и как подобные дефекты сказываются на вкусовых качествах моркови.

Причины проблемы

Забегая наперед, отметим, что первоначальной причиной может быть неправильно подобранный сорт. Если изначально генетически характеристика «выровненности» не заложена в данном сорте, то никакими идеальными условиями для роста и развития его выровненности вы не добьетесь. «Сорт/гибрид выровненной формы» – такая надпись на пакетике с семенами в определенной степени обезопасит вас от появления искривленных, узловатых, рогатых и раздвоенных корнеплодов.

Однако даже гибридная культура с прекрасными характеристиками может испортить неправильная агротехника.

Важно беречь корешок

Если у вас встречаются корнеплоды с двойным или даже тройным кончиком, это говорит о частичном повреждении корневой системы. Скорее всего, это было механическое повреждение корешка во время рыхления. Механическое травмирование стимулирует рост боковых корней, и в итоге получается разрастание корнеплода. Количество разросшихся кончиков зависит от того, сколько боковых корешков пошло в рост.

Рогатые, раздвоенные корнеплоды также чаще встречаются жарким летом, когда в период засухи проводятся поливы морковных посадок. В итоге получается, что верхний слой – увлажненный, а нижний – сильно пересохший. Такой дисбаланс вызывает инициацию роста боковых корешков и разрастание корнеплодов.

Причина кроется в тяжелых почвах

В планах была красивая ровная морковь удлиненной формы, а на выходе получились толстые и короткие экземпляры? Часто это вызывается чрезмерно плотным грунтом. Плотная земля очень тяжело «пробивается» нежным молодым корешком моркови, который упирается в сбитую землю и в результате деформируется. Как правило, короткая, искривленная морковь встречается на тяжелых суглинках, которые очень быстро уплотняются после дождей. Каменистая почва также снижает товарность моркови.

Поэтому для морковных грядок выбирайте легкие рыхлые торфяники, средние суглинки и супесчаные почвы. Однако не забывайте, что чем легче почва, тем быстрее из нее уходит влага. Поэтому на таких почвах нужно более тщательно соблюдать влажностный режим: полив должен быть регулярным, но умеренным.

О чем говорит бледность корнеплодов

Урожай частично состоит из бледной моркови, которая не набрала красивого оранжевого цвета? Если да, то такие корнеплоды огорчают тем, что безвкусные и напоминают вату. Это тот случай, когда внешний дефект сказывается и на вкусовых качествах.

Причины подобной проблемы:

1. Не обращено внимание на сроки созревания сорта. Чаще мы высеваем среднепоздние, поздние сорта с длительным периодом вегетации – 110-140 дней, не задумываясь о том, что потреблять их в летний период как пучковую продукцию не получится. Ведь летом сам корнеплод только формируется, при этом он еще не набирает необходимого содержания каротина. Хотя внешне морковь, кажется, и достигла своей физиологической зрелости – корнеплод вырос достаточного размера, однако он безвкусный и без насыщенной ярко-оранжевой окраски. Основное накопление каротина, сухих веществ и сахаров у средне- и позднеспелых сортов происходит во второй половине вегетационного периода. Поэтому именно на пучковую продукцию для раннего потребления следует высевать скороспелые сорта. Они уже к июлю-августу начинают накапливать и каротин, и витамины, и сухое вещество, что придает корнеплодам сочный вкус и привлекательный цвет.

2. Недостаток питательных веществ в почве, при котором даже у раннеспелых сортов затягивается вегетация. На хорошем агрофоне раннюю продукцию вы будете употреблять уже в июле – начале августа, а если у вас супесчаная, бедная гумусом и питательными веществами почва, то только к сентябрю можно рассчитывать на урожай корнеплодов необходимой окраски и вкуса.

Совет: при посеве соблюдайте рекомендованную для культуры густоту, так как при прореживании посевов в более поздние фазы развития есть риск травмирования центрального корешка. Кроме того, при механическом прореживании всегда легче захватить и выдернуть более развитые растения моркови. В результате на грядке остаются более слабые. Равномерный высев семян моркови обеспечивает дружные всходы, равномерный рост и развитие растений, высокую товарность получаемой продукции.

Полноценное питание для моркови – это ни в коем случае не азотные удобрения. Внеся их в избыточном количестве в почву, вы только выгоняете зеленую массу и корнеплоды более крупных размеров. Однако такая морковь хуже хранится в осенне-зимний период. На качество продукции, на ее сочность, сладость больше влияет полноценное содержание в почве фосфора, калия и комплекса микроэлементов с содержанием меди, бора, железа, молибдена и др.

Не те предшественники

Нарушение севооборота, выбор неправильных предшественников – это то, что также может негативно повлиять как на вкусовые качества, так и на товарный вид моркови.

Главный принцип – не стоит выбирать в качестве предшественников родственные культуры, имеющие общие болезни и вредителей, а также избегайте тех овощных культур, которые по своей физиологии за сезон выносят из почвы много питательных элементов. Приведем несколько примеров.

Морковь после свеклы, в принципе, сеять допускается, но учитывайте, что свекла склонна к большому выносу элементов питания. То есть сеять морковь в уже обедненную почву – не лучший вариант. Поэтому стоит предусмотреть способ дополнительного обогащения почвы: внесение удобрений под полную потребность культуры с учетом выноса предшественником и запланированного уровня урожайности.

Морковь после огурца или тыквы – это наилучший вариант, особенно если под эти культуры вносилась органика. Однако в целом с органикой будьте осторожны: во-первых, ее избыток приводит к появлению грубых, волокнистых корнеплодов, а во-вторых, внесение органических удобрений (навоза) допускается только под предшествующую культуру.

Морковь после капусты – не лучший, но допустимый вариант. Хотя в некоторых источниках указывается, что у этих двух культур есть общие болезни. И по этой причине морковь, выращенная после капусты в следующем севообороте, будет хуже храниться.

Лук в роли предшественника для моркови – хорошее решение. Но есть нюанс: луковые культуры также достаточно требовательны к наличию в почве питательных веществ и выносят с урожаем много элементов питания. Поэтому перед посевом моркови стоит подумать, как возобновить баланс питательных веществ в истощенной луком почве.

Важность соблюдения влажностного режима

Морковь – культура, требовательная к регулярному и равномерному поливу. Так, недостаточная влажность почвы при посеве семян приводит к задержке их прорастания, повреждению всходов вредителями, что впоследствии становится причиной изреженных посевов. Понятно, что в изреженных посевах форма и размер корнеплодов из-за пропусков будут разными и, скорее всего, нетоварными.

Для того чтобы избежать такой ситуации, специалисты рекомендуют чуть сдвинуть срок посева моркови. В средней полосе страны фаза прорастания семян – II декада мая, когда ощущается недостаток влаги. Если не успеть до этого периода, семена могут пролежать в почве из-за нехватки влаги вплоть до конца мая и даже до начала июня. Поэтому лучше чуть сдвинуть сроки сева – на I декаду мая или на III декаду апреля, чтобы захватить влагу.

Поливы нужно начинать с активного роста вегетативной массы и с началом роста корнеплода. Конечно, эти этапы в развитии растения моркови очень важны, но поддерживать почву во влажном состоянии на морковных грядках нужно постоянно. Причем не наскоками, а на регулярной основе. Это будет самый оптимальный вариант сохранения влажности почвы.

Выбор профилактики в зависимости от дефекта формы у моркови:

Раздвоенный корнеплод (форма «рогатка»)

Рыхление, прополки и другие агроприемы нужно проводить аккуратно, не допуская повреждений корешка и корнеплода.

Короткий и толстый корнеплод

Глубокое рыхление почвы перед посевом. Перенос грядки на более легкий грунт. Использование гребневой технологии выращивания (не подходит для легких почв из-за быстрой потери влаги).

Изреженные всходы

Для летнего потребления выбирать только скороспелые сорта. Подкормки комплексными микроудобрениями. Соблюдение севооборота. Не использовать в качестве предшественников культуры, обедняющие почву.

Бледная, неяркая окраска. Безвкусный корнеплод

Поддержание постоянного уровня влажности. Регулярный и равномерный полив.

По материалам floristics.info

Статья прочитана 239 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *