Пряности придают нашей еде особый вкус и аромат. и редко кто обходится на кухне без них. Сейчас к нашим любимым укропу и петрушке присоединились очень много разных видов. Мы научились не только использовать их в кулинарии, но и выращивать их на огородах. А вот на Западе они уже давно в почете и уже существует традиция обязательно уделять маленький кусочек земли этим садовым растениям для кухни.
Причем не просто вырастить травы, а создать красивый уголок, который органично вписывался в дизайн сада. Сегодня мы предлагаем вам простое и оригинальное решение сделать грядки для пряных трав. Что нам нужно
- деревянный поддон,
- геотекстиль площадью чуть больше поддона,
- 1,5 – 2 мешка плодородной почвы для овощей,
- рассада и семена.
Шаг 1. Переверните поддон так, чтобы сторона с частыми планками была внизу. Теперь скобами закрепляют геотекстиль, причем боковые стороны тоже. Ткань можно закрепить, просто прибивая рейки к поддону.
Если вы хотите держать ваш травяной мини-сад в вертикальном положении, укрепите ткань снизу понадежней.
Шаг 2. Переверните поддон и сквозь щели между планками заполните все пространство землей. Если вы планируете держать поддон вертикально под углом, то поставьте его на ребро, чтобы почва утрамбовалась в вертикальном положении и дозаполните пустоты. Если этого не сделать, земля под тяжестью осядет и ваши садовые растения окажутся под планками.
Шаг 3. Высадите между планками низкорослые пряности, которые вы больше всего любите. Это могут быть шалфей, орегано, шнитт-лук, петрушка, чабер, кориандр. Избегайте бурно разрастающиеся мяту, тимьян, фенхель, эстрагон, шалфей. В принципе, их можно посадить по одному кустику в углах, если вы будете регулярно их обрывать и сдерживать их рост.
Для придания яркости и цвета между травами можно выделить полоски для маленьких цветов. Идеально подходит настурция большая, семена которой добавляют в салаты и мясные блюда. Подойдут такие цветы, как анютины глазки, агератум, маргаритки, лобелия. Чтобы семена и ростки хорошо росли и укоренились, поместите на первое время поддон в солнечной части участка и регулярно поливайте.
Шаг 4. Через 2-3 недели, когда все растения укореняться, можно осторожно перетащить поддон к стене или забору, поместить на склон или в менее солнечное место.
Остается только регулярно срывать пряности, чтобы насладиться их вкусом и ароматом. А если интересны другие варианты пряного садика, то милости просим посмотреть другую статью.