Облепиха для красоты и здоровья

Косметика из облепихи

Облепиха – универсальное растение: вылечит, укрепит иммунитет, сохранит красоту и сделает счастливым.

Поздней осенью, когда первые заморозки уже отряхнут с деревьев листья, самое время позаботиться о том, чтобы запастись на зиму целебными ягодами облепихи. Они уберегут вас от болезней, сделают активными и жизнерадостными.

Оранжевая целительница

Особенность этого растения в том, что замороженная или облепиха с сахаром, в виде желе или варенье из облепихи – в любом случае она сохраняют все свои полезные свойства. Заготовив облепиху впрок, можно обеспечить себя и свою семью витаминами до следующего урожая этой чудо-ягоды.

Собирать ягоды облепихи непросто: многочисленные длинные колючки могут поранить руки. Сделать это проще после наступления морозной погоды, когда плоды теряют горьковато-терпкий привкус. Для этого под облепиховыми кустами расстилают брезент или целлофановую пленку и начинают осторожно постукивать по деревцу палкой. Ягоды осыпаются, остается их собрать, помыть и переработать.

При этом нельзя использовать алюминиевую посуду, потому что облепиха содержит большое количество кислот, которые взаимодействуют с металлами. Лучше всего для обработки ягод подойдет эмалированная, пластмассовая, керамическая или стеклянная посуда.

От тысячи болезней

Облепиха имеет особый, уникальный набор биологически активных веществ, которые выделяют ее среди всех других целебных растений: 100 г ягод удовлетворят дневную потребность человека во всех витаминах. Плоды содержат витамины С, А, В1, В2, В4, В6, В8, B9, K, P, PP, E. К тому же в ее плодах 8% масел, сахара, фитонциды, микроэлементы.

Например, в 100 г облепихи имеется до 300 мг витамина С, который укрепляет иммунитет, стабилизирует психическое здоровье, поддерживает жизненные силы, избавляет от повышенной утомляемости, депрессии, бессонницы, преждевременного появления морщин, ухудшение зрения и т.д.

В 100 г ягод облепихи содержится и 60 мг витамина А, который обезвреживает вирусы и бактерии, сохраняет молодость клеток, улучшает остроту зрения, предотвращает образование раковых клеток, делает кожу гладкой и эластичной.

Облепиха является абсолютным чемпионом по содержанию витамина Е, который играет особую роль при половом созревании – его недостаток может стать причиной бесплодия, снижение потенции и либидо, прерывания беременности. Кроме того, витамин Е защищает от пагубного воздействия окружающей среды.

В состав облепихи входят и стерины, препятствующие всасыванию холестерина, то есть развитию атеросклероза и разнообразных осложнений, возникающих после него.

Еще одна составляющая облепихи – редкий в растениях алкалоид серотонин, регулирующий температуру тела и кровяное давление, имеющий противоопухолевые свойства. Его еще называют «гормоном счастья», ведь он улучшает настроение и положительно влияет на работу нервной системы.

Благоприятно действуют на организм человека и имеющиеся в ягодах облепихи кислоты. Янтарная – обезвреживает действие стресса, антибиотиков; олеаноловая – умеренно снижает кровяное давление, расширяет сосуды сердца и мозга, улучшает кровообращение, что важно для предотвращения инфаркта и инсульта.

Облепиху с сахаром, перетертую в пропорции 1:1, советуют потреблять при авитаминозе, гипертонии, малокровии, а также при заболеваниях печени и желчного пузыря. Кроме того, в народной медицине практикуется лечение облепиховым маслом язвы желудка, полезно облепиховое масло для волос, ногтей, кожи.

Универсальный настой

Народный целитель Евгений Товстуха советует приготовить универсальный настой из облепихи. Для этого нужно собрать спелые плоды (желательно после первых заморозков).

Ингредиенты настоя: облепиховый сок (0,6 л), настой душицы обыкновенной (0,6 л), мед ранневесенний (100 г), спирт 96-градусный (долить, чтобы получилось 2 л настоя).

Килограмм свежих плодов промыть, перебрать, выжать сок и отстоять в течении 4 часов, процедить.

На 50 г сухой травы душицы обыкновенной – 600 мл кипятка, который нужно настоять четыре часа, процедить и долить водой до объема 0,6 л.

Этот настой можно использовать при простуде, бронхите, гриппе. Кроме того, настой полезен при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени.

Настой имеет антиоксидантное действие, так как его ингредиенты отлично связывают и выводят радионуклиды.

Отлично используется как косметическое средство: при лечении экземы, нейродермитах, ожогах, обморожениях, а также для отбеливания кожи лица.

Принимают настой по 1 -3 столовых ложки за полчаса до еды 3-4 раза в течение дня. В косметических целях настоем протирают кожу 3-4 раза в неделю перед сном на протяжении 1-2 месяцев.

Для красоты и молодости

Облепиха обладает омолаживающим действием на кожу человека, так как имеет свойство удерживать влагу в клетках, а следовательно широко используется в косметологии. Популярен крем с облепихой, облепиховое масло для волос, полезны облепиховые маски, которые питают кожу, стимулируют возобновление клеток, разглаживают мелкие морщинки, делают кожу бархатистой.

Для приготовления маски из облепихи 1 столовую ложку ягод тщательно измельчают, добавляют 1 чайную ложку оливкового масла, смазывают этой смесью лицо на 10 минут, после чего снимают ватным тампоном, смоченным в отваре зеленого чая или петрушки.

Еще один рецепт маски из облепихи: смешать пюре из ягод с мягким перетертым творогом или сметаной.

Сок облепихи, смешанный в пропорциях 1:1 с касторовым маслом, втирают в корни волос для увеличения блеска, объема, уменьшение сухости и ломкости.

Для укрепления корней волос и чтобы предотвратить облысение, настой ягод и листьев втирают в кожу головы и принимают внутрь. Кроме того, после мытья головы советуют втирать в корни волос облепиховое масло, после этого надеть на полчаса на волосы полиэтиленовый пакет и обмотать полотенцем. Затем вымыть голову с шампунем и прополоскать настоем ромашки.

Противопоказания

Без консультации с врачом не стоит принимать препараты из облепихи тем, кто страдает от расстройств желудочно-кишечного тракта, острых холециститов, имеет болезни поджелудочной железы, повышенную кислотность желудочного сока.

Легковозбудимым людям не стоит потреблять конце дня сок и сироп облепихи из-за возбуждающего действия витамина С. Также у некоторых возможны аллергические реакции на ягоды облепихи.

Вкусно и полезно

Куст облепихи

Варенье из облепихи:
1 кг ягод облепихи на 1,4 кг сахара.

Ягоды перебрать от веточек и листиков, промыть и засыпать сахаром. Накрыв полотенцем, оставить на ночь в прохладном месте. На утро варить до готовности, поставив на слабый огонь и снимая пену.

Еще вариант: на 1 кг ягод – сироп из 2 стаканов воды и 1,5 кг сахара, залить горячим сиропом ягоды и выдержать 3-4 часа. Варить на малом огне до готовности, затем разложить в банки и закрыть металлическими крышками.

Пюре из облепихи: на 1 кг пюре кладут 0,8 кг сахара.

Ягоды облепихи, предварительно промытые и прогретые на пару или в небольшом количестве воды, протереть через сито. Добавив сахар, массу перемешать и прогреть на малом огне 3-5 минут, не доводя до кипения.

Выложить в чистые, прогретые банки почти доверху и сразу же закрыть металлическими крышками.

Облепиховый джем: на литр облепихового сока килограмм сахара.

Выжать сок из плодов облепихи. Добавить сахар. Подогревать, не давая закипеть, все время помешивая – до полного растворения сахара. Горячий джем разлить в банки. Стерилизовать 15-20 мин. Остудить. Хранить в холодном месте.

Мороженое: сок с мякотью и сахаром – пол-литра, вода – пол-литра, желатин – 10 г.

Размоченный в воде желатин добавить к соку, нагреть, не доводя до кипения. Выстудить, взбить миксером, разложить в формы и заморозить.

Облепиховый сок без сахара: свежие ягоды облепихи промыть и подержать на водяной бане 5 минут. Выжать из ягод сок, подогреть его, не доводя до кипения.

Простерилизовать небольшие банки и перелить в них сок. Закрыть чистыми капроновыми крышками. Хранить желательно в прохладном месте.

Облепиховое масло: полученные после выжимания сока выжимки разложить в марлевые мешочки и высушить при температуре не выше 50 градусов. Сухие выжимки измельчить в мясорубке через мелкое сито или в кофемолке.

В литровую банку засыпать 1-1,5 стакана этого порошка и залить «по плечики» подогретым до 45 градусов подсолнечным или оливковым нерафинированным маслом. Настаивать три недели, периодически помешивая, профильтровать и отжать.

Во вторую банку снова засыпать 1-1,5 стакана порошка и залить его маслом из первой банки. Повторив процедуру в третий раз, можно получить 80-процентное облепиховое масло. Остатки от настаивания следует залить подсолнечным маслом снова – для заправки салата.

Сухое варенье: на 1 кг ягод – 200 г сахара.

Чистые ягоды пересыпать сахаром, выложить на противень и поставить в духовку, пока сироп не загустеет (почти на 20 мин.). Выложить массу на фольгу или бумагу для запекания и подсушить в теплом месте.

Мнение экспертов о выращивании облепихи, интересное видио

Scroll to Top