Так просто вырастить салат
Вырастить салат на своем участке под силу даже начинающему садоводу.
Эта культура хорошо растет в теплицах, а так же на грядках, а некоторые сорта прекрасно себя чувствуют в ящике на балконе или цветочном горшке на подоконнике.
Свою популярность, у садоводов, он приобрел благодаря тому, что выращивать его можно с ранней весны до глубокой осени, следует только правильно подобрать сорта салатов, чередуя ранние, среднеспелые и поздние.
Сажать его можно высеивая семена непосредственно в грунт или вырастив предварительно рассаду.
Выращивание рассады
Чтобы получить урожай к маю, в марте начинают выращивать рассаду.
Ящики или стаканчики с питательным грунтом поливают теплой водой, раскладывают семена затем присыпают слоем земли или торфа толщиной 1 см.
Накрывают пленкой до появления всходов.
На основное место, в теплицу или на подготовленные грядки, пересаживают через 20-25 дней после всхода семян. По схеме 10х10 для листового и 20х20 для кочанных сортов.
Следует быть очень осторожными при посадке рассады и не повредить корни, растение плохо переносит пересадку.
Самый ранний урожай (в марте) и самый поздний (в ноябре) можно получить при отоплении теплицы.
Особенности выращивания раннего салата в теплицах
Существуют специальные сорта, которые хорошо переносят тепличные условия и быстро дают хороший урожай свежей зелени.
К ним относятся:
— московский парниковый,
— изумрудный,
— новогодний.
Основной сложностью при выращивании этой культуры является соблюдение температурного режима и влажности.
Прогревать теплицу необходимо начать за несколько дней до начала высаживания рассады.
Первую неделю, после посадки, температура воздуха не должна превышать 8-12 градусов, в последующие — днем от 15 до 20, ночью 12-15. Влажность воздуха 70%.
Поливают не часто в основном междурядья, чтобы избежать образование гнили.
В неотапливаемых теплицах, рассаду высаживают, как только она прогреется до нужной температуры, используя для ее как уплотнение основных культур — помидоров, баклажанов или перца.
Особенности выращивания раннего салата в открытом грунте
Подготовка почвы
Выбор места имеет большое значение при посадке салата.
В тени и даже полутени растение развивается слабо, дает плохой урожай, поэтому грядки делают на солнечном хорошо освещенном месте.
Для раннего посева семян почву необходимо подготовить с осени.
Лучшие предшественники салата – это томаты, огурцы, горох, фасоль. Не следует его сажать более двух лет на одно место.
В почву необходимо внести органические удобрения (перегной, золу) и хорошо перекопать.
Слишком много удобрений не принесут пользы, любая зелень накапливает в своих листьях нитраты, что очень вредно для здоровья.
Ранней весной, сразу после схождения снега, подготовленную грядку накрывают черной пленкой для прогревания.
Когда температура ночью перестанет опускаться ниже -2 градусов можно высеивать семена.
Посадка семян
На грядке делают бороздки глубиной около 2-х см. на расстоянии 15-20 см. друг от друга.
Бороздки обильно проливают теплой водой.
Семена довольно мелкие, но нужно стараться высеивать их на расстоянии 2-3 см. при посадке листового и 5-7 для кочанного. Семена присыпают слоем земли 1,5-2 см.
Затем грядку накрывают пленкой или другим материалом.
После появления всходов пленку снимают днем, ставят небольшие дуги и накрывая только на ночь при угрозе заморозков.
Листовой салат — латук, культура морозоустойчивая, хорошо переносит пониженные температуры. Зато при жаре развивается плохо, образует стебли, которые имеют горький вкус и не пригодны для приготовления блюд.
При более поздней посадке латук можно использовать для уплотнения только посаженных помидоров, огурцов, лука. Такое соседство не только не повредит, но и поможет предохранить растения от вредителей. К тому времени, когда овощи вырастут, урожай зелени будет уже убран.
Уход и полив
Когда всходы вырастут до 5-7 см. их необходимо проредить — листовые сорта на расстояние между растениями оставляют 5-10 см., а кочанные и полукочанные — 20-25 см.
При загущенной посадке кочаны завязываться не будут.
Остальной уход заключается в прополке сорняков и рыхлении почвы.
Следует помнить, что листочки очень сочные и хрупкие, поэтому важно не повредить их при прополке.
Салаты очень требовательны к поливу, не переносят пересыхания почвы.
Полив производят только на ночь, хорошо смачивая листья. Вода не должна быть слишком холодной.
Излишняя влажность тоже вредна, может привести к образованию гнили. Необходимо учитывать погодные условия, при затяжных дождях грядки нужно накрыть пленкой.
Уборка урожая
Латук начинают убирать с момента образования листовых розеток, кочанный после завязывания плотного кочана.
Уборку производят утром в сухую погоду. Растение выдергивают с корнем, отряхивают землю, корень отрезают, а зелень упаковывают, чтобы не завяли листья.
Продлить срок уборки урожая можно, если не выдергивать все растение, а обрывать только крайние листья.
Если срезать растения ножом под корень, то при обильном поливе через 3-4 недели Вы получите еще один урожай сочной зелени.
Хранят в холодильнике, моют непосредственно перед употреблением.
Вы знаете, что мыть листья нужно не в проточной воде, а наполнив водой просторную емкость, ведро или кастрюлю? Листья хорошо прополаскивают, затем вытаскивают из воды, и дают стечь воде.
При необходимости воду можно поменять и прополоскать снова.
Только так можно избежать остатков песка на листьях.